人生导航

当前位置: 首页>>人生导航>>正文

思维能力是人类认识世界、改造世界能力的最直接体现
2023-03-22 15:50

扩大团的工作有效覆盖面,关键是要把工作延伸到广大青年最需要的地方去。青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。团组织要努力做广大青年值得信赖的贴心人,深入青年之中,倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,发挥组织优势,调动社会资源,千方百计为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

——2013年6月20日,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的讲话

要在全社会大力弘扬我国工人阶级的优秀品质,大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,加强对广大青少年的教育,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

——2013年10月23日,习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的讲话

要更新教育理念,创新培养模式,全面提高师资队伍整体素质,走出一条有利于高端军事人才成长的新路子。

——2013年11月5日,习近平总书记在视察国防科学技术大学时的讲话

对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

——2013年12月30日,习近平总书记在十八届中央政治局第十二次集体学习时的讲话

当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。

五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

——2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

明年是世界反法西斯战争胜利70周年,我们要隆重纪念这一重大历史事件,特别是教育青年人铭记历史、以古鉴今。

——2014年9月12日,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议上的讲话

中华文化博大精深,我也感兴趣,像水浒三国,我小学的时候就看了,对我影响非常之大,我觉得读传统文化是开卷有益的,关键是我们如何把握它,赋予中华传统文化以新的时代内涵和精神。

我的体会,要通过传承优秀传统文化增强民族文化自信,弘扬爱国主义精神,做到格物致知、知行合一。

——2014年12月20日,习近平总书记考察澳门大学横琴校区时的讲话

希望大家通过学习和了解我们民族和国家的历史,汲取中华民族的精神力量,增强民族自豪感,增强文化自信,增强作为一个中国人的骨气和底色。要大力弘扬爱国主义精神,继承爱国爱澳传统,自觉增强推进“一国两制”事业的历史责任感,珍惜青春年少的大好时光,创造有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生。

——2014年12月20日,习近平总书记在考察澳门大学横琴校区时的讲话

希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——2016年12月24日,习近平总书记给北京市八一学校科普小卫星研制团队学生的回信

青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

——2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话