当前位置: 首页>>最新公告>>正文

关于进一步推进学校征兵工作的通知
2018-06-07 15:13

各二级学院:

根据学校征兵工作安排,目前征兵工作已经进入冲刺阶段,根据学校征兵办公室统计,市军分区情况通报,我校今年征兵报名工作与教育厅要求仍有较大差距,请各二级学院要切实了解国家征召大学生入伍政策、形势,提高政治站位,进一步增强做好征兵工作的责任感和主动性,自觉依法履职,把征兵工作作为分内之事,不等不靠,积极作为,按照教育厅给我校任务比率(男生入伍比率0.44%),努力完成好各自学院征兵工作。

具体工作要求:
  1、加强组织领导。各学院要认真学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信精神,深刻认识大学生征兵工作的重要意义,从讲政治的高度做好大学生征兵工作,要站在实现中国梦、强军梦的战略高度,全面增强做好新时代大学生征兵工作的荣誉感、责任感和使命感。

2、广泛宣传发动。要充分利用主题班会、团日活动等,扎实开展宣传,进一步调动广大适龄学生的应征热情。要把宣传发动作为一个重要抓手,围绕大学生关心、关注、企盼的问题将政策讲明讲透,使宣传工作更具有针对性、更具说服力。同时,针对近期毕业生返校,摸清他们就业情况,对那些暂时未完成就业协议的同学积极宣传征兵政策,鼓励他们参军入伍。

3、发扬务实传统,抓好工作落实。要加强组织领导、完善工作机制、做好沟通协调,保证各项工作在基层末端落地见效,努力完成本学院的预征工作,切实掌握预征底数。各学院要做好应征报名学生的登记汇总工作,将每个应征报名的学生登记在册(特别是从生源地报名参军的同学),掌握预征对象底数,确保最终完成征兵任务(按照教育厅分配给学校男生计划比率0.44%)。
    4、做好服务保障。各学院辅导员要熟练掌握大学生应征入伍的流程和相关政策,在网上报名、身体检查、政治考核、保留学籍、学费补偿等环节上,做好服务保障,热心帮助学生,解决相关问题。

附:2018年各二级学院征兵报名情况统计表

2018年6月7日