九江学院开展“追循足迹 青春有为”校长有约活动
2023-12-06 09:58

11月30日下午,九江学院第十一期“我和校长有约”在长江国家文化公园九江段开展,来自教育学院、资环学院等六个学院的学生代表循着习近平总书记的足迹,登上琵琶亭远眺长江,感受浔阳古郡千年浩瀚文脉,亲水赏景,深刻领悟习近平总书记“要把长江文化保护好、传承好、弘扬好”的殷殷嘱托用行动践行青年担当

在本次“我与校长有约活动”活动中,校长带领同学们一起学习了习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,详细介绍了习近平总书记考察九江的情况,鼓励同学们要从习近平总书记对江西人民巨大的关心厚爱中感受力量,厚植家国情怀,转化为学习的动力,主动、积极、创造性地提高能力与本领,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为国家建设和人民幸福作出贡献。

马克思主义学院教师谢伏华在活动中表示:思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。作为思政课教师,要将真善美的种子埋进大学生的心灵,要不断创新思政课教学方式,提高思政课“含金量,讲好能让学生解渴的思政课,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,把殷殷嘱托转化为立德树人的强大动力。

在活动中,校长、两位博士老师和六位学生代表深切交谈,同学们纷纷分享学习习近平总书记考察江西重要讲话精神的心得体会。资环学院曹嘉玮:“如何深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,守护‘一江碧水向东流’,助推长江生态文明建设工作迈上新台阶,是我们环境专业学生追求的目标。我们要牢记习近平总书记嘱托,牢固树立‘生态优先、绿色发展’理念,要坚决扛起时代重任。”药生学院汤正芝:“我们沿着习近平总书记考察九江的脚步,近距离感受长江区域的生态、经济带的发展,深刻体会环境保护的重要性。身为药学学子,药物研发和生命科学领域的科技成果也直接关系到国家的医疗保障和长江经济带的发展与保护,同感责任重大。”

座谈会上,针对同学们提出的各种学习和生活中遇到的困扰,校长和老师们不遗余力为同学们答疑解惑。同学们还从学校的学科建设、课程体系、学习实践、职业发展、管理服务等方面提出了意见和建议,校长及相关部门负责人对学生的问题给予了高度关注,并现场进行了详细解答。同学们深深感受到了学校对学子的关心关爱之情。

活动结束后,法学院黄彬全激动地说到:“非常有幸参加本期校长有约活动老师们的悉心指点让我对未来的规划更加清晰。通过学习习近平总书记在江西考察的重要讲话精神,让我们赣鄱儿女备受鼓舞青年人要有青年人的担当,我们要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,以实现中华民族复兴为己任,践行青年担当,用奋斗擦亮青春底色 。”

撰稿:李颖萍  二审:彭晓  三审:吴铃