学校召开11月份学生工作会
2023-11-03 12:17

11月2日上午,学校在行政楼四号会议室召开11月学生工作会,副校长鲁卫东出席会议并讲话,各二级学院党委书记、学生科科长、学生处副科以上干部参加会议。

鲁卫东对学生工作提出了五点要求:一是提高站位,增强做好学生工作的责任感和荣誉感。师者,传道授业解惑,高校要落实好立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命。高校辅导员重点做人的思想工作,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,增强责任感、使命感,用心用情关爱学生,引导学生全面发展。二是抓住重点,确保各项工作高质量完成。学生工作涉及学生的方方面面,日常工作繁杂,要理清思路,分清轻重缓急,抓重点抓难点抓亮点,全员上下统一思想、加强引导、落实责任、注意方法。三是夯实基础,不断规范学生管理。要严格落实学生管理制度,加强工作培训与检查,充分发挥周点名等优良制度传统,管理重心下移,不断强化班级日常管理。四是明确职责,加强学生工作队伍建设。要加强对辅导员、班主任等学生工作队伍的教育和管理,要求经常深入学生中沟通交流,掌握学生思想动态,引导学生积极向上。五是落实责任,全面推进平安校园建设。要强化法制教育与宣传,重视学生交通安全教育与管理,加强学生心理健康工作,维护校园安全稳定。

会上,学生处负责人分别就11月份学生日常管理、思政教育、心理健康及资助育人等重点工作进行了布置和说明,保卫处负责人通报了近期校园综治工作情况和形势,并就做好校园安全稳定工作进行了安排布置。

撰稿:李颖萍 二审:彭晓 三审:吴铃