学校召开学生工作专题会议
2023-09-28 17:04

9月27日下午,学校在行政楼四号会议室召开学生工作专题会,副校长鲁卫东出席会议并讲话,各二级学院党委副书记、学生科科长、学生处副科以上干部参加会议。

鲁卫东首先就做好学生安全稳定工作提出了明确的要求:一是高度重视安全隐患的排查及整治,坚持“人民至上,生命至上”的理念,提高政治站位,特别是节前学生宿舍等重点区域要排查细致;二是做好学生假期安全教育和去向登记,国庆期间加强值班值守,保持信息畅通,做好留校学生的安全管理;三是关注“生理、学业、就业、经济、心理”五类困难学生,做好人文关怀及心理疏导,让学生掌握必备的心理健康知识,有针对性地通过积极阳光向上的文体活动缓解学生心理压力,引导学生健康学习生活;四是切实保障学生权益,“三金评定”工作要坚持原则,坚持公平公正公开,坚决要把好事做好,坚决杜绝违规行为,同时要加强学生感恩和励志教育。

鲁卫东强调,学生工作无小事,高校学生思想政治工作需要“因事而化、因时而进、因势而新”,通过不断地学习做好新时代的大学生思想政治教育工作。学生工作队伍要守住安全底线,不碰高压线,常态化做好学生安全教育,提高教育实效,提升危机处置能力。要加强作风建设,各部门各司其职,真正做到关心关爱学生,全校上下形成合力共同做好学生教育管理工作。要形成品牌亮点,增强“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的争先创优意识,通过抓典型、抓示范、抓亮点,打造一院一牌,提升学院学生工作的影响力。

会上通报了2023年“红色班级”、“辅导员工作室”校级立项情况并进行了授牌仪式,护理学院和机械学院党委副书记分别就“红色班级 ”和“辅导员工作室”创建工作作交流发言,学生处负责人对10月份重点学生工作进行了布置。

撰稿:李颖萍 二审:彭晓 三审:吴铃