情聚中秋 爱在校园——我校开展第九期“我和校长有约”活动
2023-09-28 16:03

秋高气爽时,丹桂飘香远,9月26日下午,我校第九期“我与校长有约”活动在图书馆二楼多功能厅举办。校长陈小林、药生学院江慎华博士和机械学院张幼明博士与6名学生代表亲切座谈交流,旨在思想引领,倾听同学们“最真实的想法”,从学生的视角出发,解决学生的疑问和困惑。

座谈会上,同学们踊跃发言,气氛融洽,大一新生代表纷纷讲述初入大学的感悟,感叹学校环境的优美、食堂菜品的多样、文化生活的丰富等等,一切既在期待之中,又在想象之外。经过短暂的适应性生活,大家开始思考四年的大学生活该如何开启,围绕“如何协调社团活动与学习时间”、“怎样制定目标方向”、“应该怎样培养良好的自主学习能力”等问题与陈小林校长和在场嘉宾老师积极交流。

“在选择未来方向时,要根据自身情况、学科方向和兴趣爱好等方面来考量,适合自己的才是最好的”“关于创新创业方面最关键的就是保持持久的创新能力和持久的竞争力”。陈小林校长和两名博士认真聆听学生代表的发言,结合自身经验,分享心得体会,为同学们所迷茫的问题答疑解惑。陈小林校长给同学们提出了三点建议:一要有自己的小目标、二要专注于自身的学业,在一行、干一行、爱一行、精一行,三要专注于细节,在学习研究时要严谨。

在交流中,江慎华博士表示要围绕自己所定目标去持之以恒的努力,选择适合的学习方法,提升效率,张幼明博士则鼓励同学们通过积极参加各类学科竞赛锻炼自身能力,提高专业素养。

活动结束时,陈小林校长代表学校向同学们送上了中秋祝福与美好祝愿,并为参会同学赠送学校为在校全体同学专门定制的中秋月饼,让同学们在中秋佳节前夕感受到了家的氛围,并提出三点希望:一是要抓住零碎的时间学习知识,参加社团活动时努力锻炼自己的组织、协调能力;二是要善于沟通表达,经常与同学、任课教师等进行沟通,表达观点,提升思想;三是要端正心态,脚踏实地,努力践行自己的学习和人生目标。他希望同学们能够具备良好的心境和端正的心态,立足新起点、应对新转变。

“参会的学生代表各个都很优秀,对大学有着清晰的学习目标,精准切实地提出了疑难愁盼问题,校长和两位博士的解答,让我受益匪浅,感受到了学校对学生的真切关心和热切期望。”医学院新生徐瑶瑶在会后激动地讲到。

段瑞芝/文、张佳怡/摄 二审:李颖萍 三审:吴铃