学校召开期末学生工作会议
2015-06-24 11:31
6月19日下午,学校在行政楼一号会议室召开期末学生工作会议。校党委书记郑翔出席会议并讲话。各二级学院党委书记、副书记、学生科长,保卫处、宣传部、学生资助中心、后勤管理办公室、浔东校区管理办公室、医学部、八里湖校区管理办公室等职能部门负责人,学生处、团委、宿管中心副科以上干部共计70余人参加会议,会议由副校长王万山主持。

会上,郑书记首先对全校学生工作给予了充分肯定,认为本学年学生工作总体安全有序、和谐平安,他对辛勤工作在一线的全体学工干部、辅导员、班主任表示亲切慰问。郑书记说,学生工作无处不在,无时不有,工作要细致、到位,关键在平时。只有平时工作做到位了,就能避免一些不应该发生的事情。要加强学生的好习惯教育,培养学生的纪律观念,增强集体荣誉感;要开展丰富多彩的课外活动,引导学生健康、有序、快乐、积极地生活和学习。各二级学院在学生工作都有很多好的经验和做法,今后相互间可采用多样的方式进行交流,相互学习提高。

郑书记表示,学校党委今后将继续关心重视学生工作干部队伍,希望大家利用即将到来的暑期好好放松休息,同时认真总结思考工作,以更好的精神状态投入到新的学年中去。

王万山副校长对本学年的学生工作作了评价,认为学生工作总体平稳有序,特色彰显,同时也指出了学生工作存在的一些问题。对于下一阶段的学生工作,他强调了三点:一是要加强标准化、规范化管理,完善量化指标,细致量化评估,各二级学院可根据学校下发的辅导员班主任工作手册(记录本),结合学院实际,编印本学院管理手册,同时要组织好辅导员班主任进行学习。二是要加强宿舍管理,尽可能改善学生宿舍条件,完善学生服务项目。相关学院要配合宿管中心做好部分楼栋的学生搬迁工作,使我校学生宿舍分布更趋合理。三是要加强学生安全教育,提醒学生暑期不要轻信不正规用工单位的承诺,切实维护自身权益;提醒学生分辨是非,谨防陷入传销骗局;教育学生尽量不去无安全保障的游泳场所,防止溺水发生;学生返家后要向辅导员、班主任老师报平安。

对下一学年的学生工作,王副校长也提出明确要求:一是要继续抓好三大特色教育,重点抓好创新创业教育。二是重视学生考研、考证工作,培养学生良好的学习风气;加强专科学生的教育和辅导,引领他们加入创业团队、专升本继续教育深造;抓好学生到课率、夜不归寝等。

会上,学生处处长刘平、团委书记闫来英、宿管中心主任王结选就期末期初学生工作、共青团工作、宿舍管理工作进行了布置。部分二级学院党委书记就本学院全员育人工作、国学素养教育、好习惯教育、创新创业教育等方面的工作进行了交流。