学校召开学生代表座谈会
2014-12-29 15:07

为充分听取学生对学校发展建设的意见和建议,进一步做好学校各项工作,12月26日上午,学校在行政楼一号会议室召开学生代表座谈会,校党委书记郑翔,校长甘筱青,副校长吴桃娥、王万山、陶春元出席会议。来自四个校区的各二级学院60余名学生代表和学校学生工作委员会各部门负责人参加了座谈会,座谈会由学生处处长刘平主持。

在认真听取了学生代表的发言后,郑翔书记作了讲话。郑书记充分肯定了同学们发言,他说,从同学们发言情况可以看出会前做了大量调研,充分收集整理了同学们反映的意见,发言的同学表现出高素质、高水平、高境界。表达意见很正面,只有建议,没有牢骚,提的问题很客观,体现出良好的素质。同学们语言表达都很不错,普通话标准,思路明确清晰,用语礼貌。整个会场秩序非常好,同学们精神面貌很好,神情专注。

对同学们所提出的问题,郑书记提出几点要求,第一,各部门把同学们提到的、涉及到自己部门的意见进行整理,提出改进意见,提交校长办公会研究解决。寒假能改进的先改,下学期开学后要让同学们看到整改的变化。第二,学生处要把同学们提出的所有问题归纳整理,与去年学生座谈会所提的问题进行对比,看看是否有以前已经提出的老问题,要认真分析没能及时解决的原因。第三,同学们意见的形成一般有以下几个方面的原因:有的是学校条件不够的,受外部条件制约,如水电增容等,需取得政府有关部门支持;有的是自己工作没做好的,要立即改进,同样的条件不同的人可以做出不同的效果,这是考验干部的执行力;有的是沟通不够,要畅通渠道,采取多种形式,形成沟通机制,不要让问题集中到一起反映出来。第四,下学期开学第一周学校领导集中听取各部门整改措施及进度汇报,有一些涉及到有公共影响的问题还要进一步征求广大学生的意见,做到决策过程科学化。第五,要改进学生代表座谈会形式。今后其他校区分别在各自校区召开学生代表座谈会,学校领导和有关职能部门参加,在听取同学们意见后现场办公,切实为同学们解决实际问题。

会上,校长甘筱青要求各有关部门认真疏理同学们的意见和建议,能解决的限期解决,一时不能解决的做好解释工作,逐步解决。同时,甘校长就期末学生工作向同学们提出六点希望:一是希望同学们及时了解学校期末放假信息,提前订票,确保能够顺利返家;二是希望大家辨明实习陷阱,不要被不良中介所扰,避免上当受骗;三是返家时不乘坐黑车,一定要乘坐有资质的正规车辆,确保旅途安全;四是餐饮不购外卖,确保饮食安全;五是加强安全防范意识,正确使用宿舍门禁系统,杜绝外来人员混入学生宿舍。学生晚上不要跨校区选课、上课,有上课需求的有关部门要安排老师前往所在校区授课;六是大家共同努力维护好校园秩序。

座谈会上,同学们就宿舍管理、校园安全、环境卫生、专业培养、校园文化建设、教学条件、图书馆建设等方面的工作提出意见和建议,对学校以学生为本,充分听取学生意见,把关心关爱学生落到实处表示肯定。与会的其他校领导和各职能部门负责人对同学们提出的问题进行了表态发言。