我校2014年届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式隆重举行
2014-06-30 10:46

6月27日上午,2014届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式在学校田径馆隆重举行。学校领导郑翔、甘筱青、吴桃娥、纪岗昌、王万山、陶春元、杨焱林、魏立平、杨耀防,以及各二级学院院长、党委书记、机关职能部门负责人,辅导员、班主任和2014年毕业生代表2000余人参加了毕业典礼及学位授予仪式。本次活动由副校长吴桃娥主持。

在庄严的国歌声中毕业典礼暨学位授予仪式拉开序幕。

校党委书记郑翔、校长甘筱青给优秀毕业生代表颁发毕业证书,还同其他校领导、二级学院院长、党委书记、机关职能部门负责人一起给毕业生拨“流苏”,并对同学们圆满完成学业表示热烈的祝贺。

毕业典礼上,校长甘筱青作了热情洋溢的讲话。他说,在这激情六月,我们在这里隆重集会,为2014届毕业生举行毕业典礼。首先我代表学校向学有所成、并即将奏响新的人生乐章的同学们,送上衷心祝贺和美好的祝福;向辛勤培育你们的老师们,致以诚挚的感谢。

甘筱青回顾了近年来学校的发展和同学们的成长。他说,几年前,你们满携欣喜和希望、投入了九江学院的怀抱,人生美好的画卷从此展开。你们在校学习的岁月,全校师生员工抢抓机遇、深化改革,学校各项事业实现了跨越式发展。学校的办学实力和办学水平大幅度跃升。学校办学条件不断完善,校园环境日新月异,文化建设成效显著,社团活动丰富多彩,建设特色鲜明的高水平地方综合性大学迈出了坚实步伐。你们不仅是学校发展的见证者,也是学校建设事业的参与者。你们为学校注入了青春血脉,带来了勃勃生机。学校真诚地感谢你们。

甘筱青说,在同学们即将离开母校之际,我们有几点希望与大家共勉:首先,希望你们志存高远,立志为民族振兴、国家富强而奋斗;树立终身学习观念,在时代发展中和社会实践中不断完善自己,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大“中国梦”而奋发图强。其次,未来的工作与生活不会是一帆风顺的。希望你们任何时候都要立德立品,保持充足信心,激发自身潜能,怀有坚定希望;希望你们爱岗敬业,诚信为人,勤勉工作,服务社会,在各个岗位上做出不平凡的业绩。第三,母校有两大文化传承,其一是濂溪学堂及周敦颐的《爱莲说》,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”;其二是白鹿洞书院及朱熹的《白鹿洞揭示》,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,希望以此一直引导你们思索和恪守如何做人做事做学问,秉承母校“竞知向学、厚德笃行”的校训,在广阔天地里建功立业。

甘筱青说,同学们,你们就要走出校门,母校会永远关注你们成长,未来以你们为荣。我们已陆续在各地建立校友会,希望你们随时与母校保持联系,母校是你们永远的“家”,欢迎大家常回家看看。最后,祝愿2014届全体毕业生一路顺达,跃上葱茏,前程似锦。

副校长陶春元宣读了2014届毕业生名单。今年我校共有10773名应届生,其中本科生5243人,专科生5530人。根据《九江学院学生学籍管理规定》第六节第三十三条之规定,有53个本科专业5192名同学、74个专科专业5422名同学,在学校规定年限内,已经修完教育教学计划规定内容,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,发给毕业证书。

副校长杨焱林宣读了授予学士学位学生名单。根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《九江学院学士学位授予条例》及有关规定,在各二级学院学位评定委员会分会初审的基础上,经学校学位评定委员会评定,决定授予方丽等5300名毕业生学士学位。

毕业生代表、全国“挑战杯”创业计划大赛银奖获得者,今年考取南开大学硕士研究生的生命科学学院陈达同学作了发言。他说,“今天,我们要在这里向母校道别,向老师道别,向朝夕相处的同学道别,也向这段不能忘怀的岁月道别!”接着,他回顾了四年前刚来学校时的一幕幕情景;四年中的学习和参加课外活动的每个镜头,以及考研中师生们的帮助。最后,他说道,“太多的感谢,太多的感动,我说不清,道不完。此刻,我只有真诚的祝福。祝愿各位领导和老师工作顺利、身体健康;祝愿毕业的同学们前程似锦、更上高楼;祝愿母校的明天更加美好。”

毕业典礼暨学位授予仪式结束后,学校领导及二级学院院长、党委书记、机关职能部门负责人走下主席台,来到同学们中间,与他们一一握手,表达美好的祝愿,并和同学们合影留念。