学校召开期末学生工作总结会
2013-01-18 14:34
    1月15日上午,学校举行期末学生工作总结会。副校长陶春元出席会议并讲话。各二级学院党委书记、副书记,学生科科长、团委书记参加会议。会议由学生处处长刘平主持。

陶副校长在讲话中说,一年来,在大家的共同努力下,学校全员育人工作不断深化,各项工作扎实有效。学生工作有浓郁的氛围,有清晰的工作思路,有成熟的工作路径,有较为成熟的工作机制,是有较强的干部队伍,这是做好学生工作的保障。他代表学校向一年来为学校学生工作付出艰辛劳动的全体学工干部、辅导员及班主任表示衷心的感谢。

对于下阶段学生工作,陶副校长强调,要按照“一二三四(突出一个主题,完善两套机制、带好三支队伍、推进四项工作)”的总体思路,确保学生工作有亮点、有特色、有成效。突出一个主题,即重点强调学生人格养成教育,多措并举培养学生的思想道德和心理健康教育,突出抓好学生爱心、意志、宽容、乐观、自律、谦逊、诚信、责任感、自省等方面的人格塑造和培育。完善两套机制,即完善校院二级统分结合机制和班主任、辅导员协调配合机制。带好三支队伍,即带好班主任队伍,提高班主任的责任意识、奉献意识和工作方法;带好辅导员队伍,务求辅导员专业化、制度化、常态化;带好学生干部队伍,要按照凌副省长的讲话要求,实施精英培养教育,发挥学生干部在学生工作中的积极作用。推进四项工作,即推进学风建设,推进宿舍管理工作,推进心理健康教育工作,推进创业创业教育工作。

就如何做好各项工作,陶副校长作了四点要求,一是要创新学生工作理念,善于提炼、总结和创新;二是抓好全员育人工作,“班主任”是关键点;三是学生处、团委对学生工作要做好统筹安排,整体布局;四是做好辅导员的培训提高等方面的工作。

会上,学生处处长刘平作了2012年学生工作总结,会计学院党委书记肖国丰、电子学院党委书记孙小明分别就本学院2012年学生工作作了工作交流。

2012年,学生工作在学校党委的正确领导下,各项工作稳步推进。全校上下深入贯彻落实学校《关于构建全员育人体系保障学校平安和谐的意见》,凝练特色,坚持基础类工作不动摇,全员育人的理念在全校越来越成为共识。