学校召开期初学生工作例会
2013-03-07 14:33
    3月5日下午,学校在行政楼一号会议室召开期初学生工作例会,对新学期开学初的相关工作进行部署。副校长陶春元出席会议,学生处、校团委负责人、各二级学院党委书记、学生处、团委全体副科以上干部参加了会议。会议由学生处刘平处长主持。

会上,陶副校长说,召开学生工作例会的目的就在于沟通情况、研究问题、交流经验、推进工作。下一步学生工作要围绕以下几个方面开展。

一、突出主题。即重点强调学生人格养成教育,多措并举培养学生的思想道德和心理健康教育,突出抓好学生爱心、意志、宽容、乐观、自律、谦逊、诚信、责任感等方面的人格塑造和培育。一是要寓教于具体活动和管理规范之中;二是要从细节、小事抓起;三是要安排好不同时期的教育重点,分段实施、循序渐进、逐步深化、整体推进;四是工作要尽可能量化,便于检查、总结。

二、抓住关键。即完善两套机制,完善校院二级统筹协调指导机制和班主任、辅导员协调配合机制。学生工作重心要放在二级学院,二级学院要依照学生工作总体目标,结合本学院实际制定工作细则、工作要求和工作计划。要抓好班主任、辅导员培训工作,明确班主任、辅导员工作职责,强化职责意识、奉献精神,创造性开展工作,在学生工作中倡导不断进取,不断追求的价值观。

三、把握四个重点。一是注重学风建设,配合教务口抓好学生到课率、教室卫生;二是抓好学生宿舍管理,为学生创造良好生活环境。重点抓好学生晚不归寝工作;三是抓好心理健康教育,学生处心理健康教育中心要做好学生的心理咨询工作,辅导员班主任要成为学生心理疏导的能手,各二级学院学工干部要成为学生心理健康辅导的行家,进一步构建完善的学生心理健康教育安全网络;四是推进学生创业培训,各二级学院要根据各自的专业特色开展各具特色的创业、创新活动。

四、深刻总结全员育人工作。全体学生工作干部要以“全员育人的认识与实践”为主题积极开展理论探讨和研究,学校将于五月份开展专题研讨会深刻总结全员育人工作,推进全员育人工作的进一步深化和提高。

会上,学生处处长刘平、团委书记吴铃分别就三月份学生工作及共青团工作作了安排,各二级学院党委书记围绕学生工作进行了交流、探讨。