学生处
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 日常管理 | 人生导航 | 学生资助 | 宿舍管理 | 心理健康 | 国防教育 | 院系动态 | 文件下载 
最新公告
 
 

院系动态

当前位置: 首页>>院系动态>>正文
 

机械学院以“学、做、讲、访”推进大学生劳动教育
2022-05-13 09:50  

以五一国际劳动节为契机,我校机械学院以“学、做、讲、访”推进大学生劳动教育实践活动,加强培育新时代大学生的劳动精神,引导学生在学习理论、志愿服务和社会实践中,弘扬劳动精神、劳模精神以及工匠精神。


 

学创新品质,树劳动精神


为弘扬新时代劳动精神,学习大国工匠的劳动品质,4月27日,机械学院团委组织开展“弘扬劳模精神,讴歌劳动奉献”主题团日活动;5月1日,组织集体、个人相结合的学习模式观看“首届大国工匠创新交流大会”相关内容。机械学院通过组织一系列主题理论学习,使机械学子树立了正确的劳动观和劳动态度,弘扬新时代劳动精神、劳模精神和工匠精神。A2122班喻子恒在学习后深有感触:“这些大国工匠,既平凡又杰出,他们敬业勤勉,用聪明才智书写着一线劳动者的伟大,他们对社会做出的非凡贡献,让人折服。”



 

做志愿服务,践劳动精神


5月1日劳动节,竞知楼出现了一批身影,他们打扫着教室卫生,清理着教室里的卫生死角、桌子里的垃圾,教室黑板上的小广告,卫生桶上的污渍。这些身影正是机械学院的青年志愿者们,他们在劳动节当日开展了“弘扬劳动精神,争做时代先锋”的主题志愿劳动。活动结束后,机械学院青年志愿者纷纷表示,五一劳动节的主题志愿活动是我们学习体会和弘扬劳动精神的最好时机,以实践促学习,将更好地发扬劳动精神,劳动创造了良好的学习环境,我们可以通过劳动实现我们青年志愿者的价值。



 

讲最美故事,传劳动精神


5月1日晚,机械学院于竞知楼开展以“弘扬劳模精神,争做机械红工匠”主题班会。班会中,各班班长及同学动情地分享着劳模们发挥先锋模范作用、忠诚履职尽责、勇立潮头建新功的感人事迹,通过讲述劳模事迹,传承劳动之美。活动后,A2051班李润杰表示“无论身在何处,劳动故事都在无时无刻地上演,如何讲好劳动故事,机械学子用行动表示!”



访劳动先锋,弘劳动精神


幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中,社会财富最根本的源泉,是来自于最基层、最普通的劳动者。机械学院团委组织学生准备了写有对校园劳动者感恩与祝福的“心意卡”,在五一劳动节当天将“心意卡”送给了学校里可爱的劳动者们。


在送出卡片的同时,机械青年志愿者们主动帮忙,体验了他们工作的辛苦。A2053班孙亚楠表示:“叔叔阿姨们满怀着笑容,跟我们分享了他们工作中碰到的趣事,正所谓快乐劳动,劳动快乐。作为新时代的大学生,我们应努力践行新时代劳动精神、劳模精神,为努力实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。”同时,机械学院团委还用寻访的形式给校园里可爱的劳动者们带去了最温暖的怀抱和最崇高的敬意。



劳动精神、劳模精神、工匠精神一脉相承,机械学院通过五一国际劳动节这一特定时间以“学、做、讲、访”的形式将劳动教育融入学院“红工匠”育人理念中,努力推进大学生劳动教育实践活动落地生根,更好的培育新时代大学生的劳动精神,展现了新时代大学生青春劳动风采。

 

关闭窗口

   
 
 

九江学院学生处  版权所有