心理学知识

当前位置: 首页>>心理健康>>心理学知识>>正文

心理咨询能给我提供哪些帮助
2014-03-11 11:44
   人的各种心理或行为异常都是在具体环境中有一定的刺激引起的。比如在学校中,学业负担过重引起紧张、焦虑等。而个体相对于环境而言,处于弱势地位,个体往往无法改变环境。因此,个体无法逃避那些带来压力的刺激,个体只有通过改变自己的认知或行为以适应刺激、减少压力,心理咨询往往起着这种促使个体转变以更好地适应刺激的作用。即心理咨询人员首先通过一定的技术,暂时缓解个体的内压力,将个体的注意力转移到引起焦虑或其它心理异常的那些刺激上来,然后,在咨询员的引导下,个体主动地逐步建立起新的认知方式、行为策略以适应刺激,达到一种新的平衡。这就是心理咨询中的一条重要原则:助人自助。

心理医生不给你决策、不干预你的生活;更不能消除你生活中的压力源。心理咨询对个体的安慰和指导与一般性的安慰不同之处在于,心理咨询员将消除个体的压力作为进一步改变个体认知结构的准备,不是终极目的;而一般性安慰仅仅使个体暂时得以放松。这就是为什么 一旦离开安慰者,心理压力依存,而离开咨询员后,却感到天高气爽的原因了。