心理咨询案例

治疗师: 张亚林1

案例出处: 略1

姓名: 略 性别: 女 年龄: 24

教育程度: 高中毕业 社会经济地位: 机关职员 婚姻状况: 已婚 1

外在表现: 少语,腼腆,说话时脸发红,一副窘相。1

表现出的问题:

病人在单位科室上班如同热锅上的蚂蚁,惶惶不可终日,羞于见人。回到家中则如释重负,因此常托词病休在家。

既往生活史与当前生活情景

患者从小懂事听话,言行规矩。6岁时曾被邻居老叟抚弄阴部,事后老叟被批斗。患者当时年幼无知,不知是猥亵行为,因而未觉受辱,似无心灵创伤。“文革”中随家迁走,1979年重返故地,就读高中。高考前夕,患者匆匆归家,途中遇见一个老头,极像当年那个邻居老叟,儿时情景突然再现,患者顿觉紧张、心慌、无地自容。此后两次高考落第,顶职参加工作。平时少语、腆腼,见了熟人更是绕道而行。不敢参加集体活动,觉得大家总是在注视自己,觉得自己脸会发红,一副窘相。1985年与一军人结婚。婚礼在军队驻地举行,宾客几乎全是男性。患者十分紧张、窘迫、恐慌,自始至终未敢抬头。自知如此不妥,有扫客人兴致,但一抬头就觉脸面灼热,心慌意乱。入洞房后不敢正视丈夫,内心中自我鼓励:“不要心虚!我是个清白人!我没做什么见不得人的事!”但仍无法处之泰然。回本单位后更是羞于见人,尤其不敢走进自己上班的科室。在科室里如同热锅上的蚂蚁,惶惶不可终日。回到家中才如释重负,因而常常托词病休在家。

心理社会发展历史

1、先前因素――6岁曾被邻居老叟抚弄阴部,事后老叟被批斗。

2、促使因素——高考前夕,患者匆匆归家,途中遇见一老头,极像当年那个邻居老叟。儿时情景突然出现,患者顿觉紧张、心慌、无地自容,症状产生。

既往健康状况与治疗史

患者来诊前,曾四处就诊,服用过奋乃静、丙咪嗪、氯丙咪嗪及中药若干,屡治无效。也曾请过巫师驱神赶鬼,服过衡岳大庙的香灰灶土,心理暗示作用亦无效。

专家分析、评估与治疗过程

患者第1次来诊时称“头痛、胸口痛”,讲述病史时吞吞吐吐,不敢抬头正视医生,只求开个病假条。第2次来诊时才告诉实情。我们指出这个病的关键在于“回避”,越是回避,病情越会加重。患者说她没有办法,她曾四处就诊,服用过奋乃静、丙咪嗪、氯丙咪嗪及中药若干,也请过巫师驱神赶鬼,服过衡岳大庙的香灰灶土,就是屡治无效。得了病还怕别人发现,看病要隐姓埋名,药费不敢报销,真是苦恼至极。她说若有灵丹妙方,愿不惜重金购买;若有什么手术,愿挨上一刀。苦苦求医,情真意切。于是,我们向她介绍了系统脱敏疗法与冲击疗法。听完之后,她毅然选择后者。我们再次说明治疗过程中需要付出十分痛苦的代价,她仍坚定不移。于是,给她做了必要的体格检查。

第3次,她遵照我们的嘱咐与她母亲同来诊室。经过商议,决定使用现场冲击疗法,即在患者工作的科室完成治疗,并由我们的一位工作人员与患者母亲共同负责监督,确保病人的安全和治疗的完成。

次日,在两人陪同下患者进入她回避已久的科室。久违的同事们表示出热情,涌上前来问候、招呼,问长问短。患者极力做出笑脸,想掩饰内心的惊慌。两位陪同者见状便悄悄退了科室,守候在门外。患者被迫与大家寒暄,听班长(一位男性青年,患者原最惧怕与之相处)介绍情况,布置工作。此时患者东瞧西望,发现陪伴的人已走,便神情紧张起来。几次想抽身离开科室,犹豫之后还是勉强坐下来。但如坐针毯,面红耳赤,汗流浃背,又手发抖,工作中差错频出。同事善意指出,患者则更心慌意乱,好像整个科室的人都盯着自已,以为自己的样子一定狼狈极了,于是想临阵退却,被其母亲劝阻。患者在里面度日如年,有时借外出上厕所之机便不愿再进去,说:“实在受不了,脑袋快要炸了,人快要发疯了”。给服安定片10毫克、心得安30毫克后又强令其返回工作,并鼓励她:“已经过了最难的关头,坚持就是胜利。”如是几天,患者总算坚持下来。每次下班,患者都觉得很累、很疲倦,但紧张、恐惧的心理反应却日渐减轻,工作差错日渐减少,与同事的主动交往日渐增多。继续由母亲陪同上班,但很少需要母亲强制或敦促。两星期后,母亲不再陪同,患者独来独去,在科室能与同事正常地进行公事往来。一年后复查,发现患者工作基本正常,只是社交活动较少,不过患者认为必要的应酬活动,还是能够参加。对某些问题仍较敏感,如在看到判处猥亵幼女罪犯的布告时,或听到人们打情骂俏、谈云论雨时,便会有阵阵局促不安之感。

专家点评或综述

无