当前位置: 首页>>日常管理>>正文

药学与生命科学学院开展远离“校园贷”主题班会
2022-09-27 09:27   药学与生命科学学院

随着网络发展,网络诈骗手段层出不穷,“校园贷”发展迅速,危害学生身心健康。2022年9月25日晚七点,药生学院组织各班召开“校园贷”主题班会。教育和引导同学们树立正确消费观念,发扬中华民族节俭节约美德,提高学生自我保护意识,远离“校园贷”。

在主题班会上,各班班委带领同学们学习了校园安全注意事项,向大家普及了网络贷款产生的严重后果,让同学们对网络贷款风险有了新的理解和认识。并就近期在高校中出现的大学生“校园贷”事件,分析校园贷常用套路,如打假借条、签假合同、连环贷等方式,若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债,对同学们的生命健康产生危害。提醒大家一定要保护好个人隐私信息,增强安全防范意识,提高对骗贷行为的警惕和甄别能力。对于部分家庭困难学生,希望大家可以通过申请助学贷款、贫困生奖助学金和勤工助学等途径解决暂时困难。A2233班周思琪同学表示:“树立科学理性的消费观是杜绝不良校园贷的根本前提。”在主题班会上,很多同学也积极参与讨论,表示会合理消费、理性消费,杜绝盲从和攀比心理,避免超前消费和过度消费,养成勤俭节约的好习惯,远离校园贷。

通过此次主题班会活动,同学们责任意识及安全防范意识得到增强,接下来,药生学院将持续做好反校园贷知识宣传教育工作,开展丰富多彩的知识普及活动,采取针对性措施予以纠正,增强学生金融风险防范意识,营造和谐安定的校园环境。